En surface : sol sablo-limoneux, avec accumulation de « caillasses » apportées lors de la construction des terrasses (XVIIIe siècle) En profondeur (la profondeur varie de terrasse à terrasse) : schiste Sol humide dû à la présence de nombreuses sources dans la colline du « Bois de Garenne » surplombant le vignoble.
Ce sol sablonneux (70%) facilite le drainage, se réchauffe vite au printemps, favorise une maturation précoce et est favorable à un vin blanc de qualité ainsi qu’à la production de vins rouges délicats. Il peut toutefois favoriser un stress hydrique en cas de canicule ou sécheresse prolongée
Orientation du coteau :
Sud – sud-ouest
Murs du vignoble :
Les murs qui entourent le vignoble (dont ceux de l’enceinte de l’Abbaye (longueur totale: 2,7 km, soit, pratiquement, la même longueur que l’enceinte de Carcassonne)), et les murs de soutènement des terrasses, sont en schiste. La présence de ces murs joue un rôle déterminant dans la culture de notre vigne: protection de celle-ci contre les vents du nord et de l’est, accumulation de chaleur le jour et restitution de celle-ci la nuit, gels moins importants, …
Ensoleillement :
En fonction des saisons, les premiers rayons de soleil atteignent l’extrémité ouest du vignoble (entouré de bois) vers 9h00 en été, vers 11h30-12h00 en fin d’automne.
Cépages :
L’appellation Villers-la-Vigne ® regroupe plusieurs produits originaux et uniques par leurs caractéristiques de vinification et leur terroir spécifique ainsi que différents produits dérivés.
Rouge : La palette de couleurs balaye le spectre du blanc cristal du Marc à 46 degrés, passant par les couleurs paille du vin blanc à pâle orangée du vin orange certaines années, tous deux issus de notre raisin Muscaris, et dorée de la Mistelle titrant 17 degrés, pour aboutir au rouge cerise profond de notre Régent primeur.
Blanc : En 2000, 3 cépages ont été plantés : Syrius, Bianca, Phoenix.A partir de 2006, seul le cépage Phoenix a été conservé, avec un total de 160 pieds en 2020.Dès 2018, les plants morts de Phoenix ont été remplacés par des pieds de Muscaris. Au printemps 2025, tous les Phoenix restants ont été remplacés par le Muscaris.
Taille :
1994-2008 : Cordon de Royat, facile à enseigner Depuis 2009 : Guyot simple en arcure, afin de répartir la vigueur sur l’ensemble des bourgeons de la baguette.
Viticulture :
Menée de manière traditionnelle à ses débuts, la culture de la vigne a peu à peu évolué vers des méthodes plus respectueuses de l’environnement. Notre vignoble – conduit en bio depuis 2008 – suit et respecte le cahier des charges de la certification bio après un enrichissant apprentissage et passage par la biodynamie entre 2019 et 2022.