La famille de Villers-la-Vigne® Villers-la-Vigne ® a fait le choix de se jumeler ou de parrainer d’autres vignobles. Un vignoble jumeau est un vignoble déjà en activité avec lequel nous voulons partager et mutualiser les connaissances. Son but est semblable au nôtre avec un côté social et donc non commercial. Une charte acte ce jumelage. Le Poirier du Loup, La Mazelle et le Clos Montmartre sont nos jumeaux. Un vignoble filleul est un nouveau vignoble qui demande de l’aide sans contrepartie financière. Nous leur demandons d’être membre de notre vignoble pour leur apprendre « le métier ». Un acte de parrainage est rédigé et généralement signé lors de l’inauguration du vignoble filleul. Les vignobles de Genval, de La Hulpe et du Martinet sont nos filleuls. Vignoble du Poirier du Loup – Vignoble jumeau Découvrez Torgny, le plus méridional des villages belges. Village bucolique et touristique, il vous séduira par son charme, ses pierres et ses vins. Si la culture de la vigne était autrefois assez répandue dans nos régions, après une apogée au 15ème siècle, un déclin s’amorça en 1659 pour la voir disparaître totalement de Belgique en 1945. La situation géographique privilégiée du coteau de Torgny lui assure un microclimat exceptionnellement chaud et sec. Il est à l’abri de la crête boisée, idéalement orienté vers le sud, d’un sol calcaire granuleux qui se réchauffe très vite au printemps pour garder tard, les calories de l’automne. En 1828, le vignoble à Torgny comprenait 28 parcelles pour une contenance totale de 4ha 45a. En 1955, une nouvelle plantation de Riesling-Sylvaner est tentée au lieu-dit “de la Zolette”. Le gel de 1985 a nécessité le remplacement des plants en 1987, vignoble aujourd’hui disparu. La production actuelle de plus ou moins 5.000 bouteilles (selon les années) est assurée par le vignoble du “Poirier du Loup”, propriété communale. En 1986 puis 1990 furent plantés 1680 auxerrois, 1400 Pinot noir, 400 Pinot blanc, 400 Chardonnay et 350 Rivaner sur une superficie totale de 90 ares. En 2008, est survenue une nouvelle plantation de 540 pieds. La cave a été installée rue de l’Ermitage avec pressoir, cuverie, laboratoire, chaîne d’embouteillage et salle de dégustation. Les propriétaires récoltants produisent un vin sec blanc et rosé, du pétillant et du ratafia. Possibilité de visite guidée de la cave communale du Poirier du Loup pour groupes de minimum 20 personnes: explications sur le pressage, les méthodes de vinification, suivie de la dégustation. Vignoble de La Mazelle – Vignoble jumeau Le «Château La Mazelle», autrefois surnommé «Château Devèze» ou encore «Château Maillard», se niche au cœur du Bois du Goulot, sur le territoire de Leval-Chaudeville (Beaumont). La maison, qui surplombe la vigne, fut bâtie par M. Albert Devèze; la première pierre fut posée par sa fille, le 28 octobre 1929. Albert Devèze fut, de 1932 à 1934, ministre de la Guerre (libéral), dans le gouvernement de Charles de Broqueville, arrière-grand-père de l’épouse du propriétaire actuel. Le vignoble de La Mazelle fut planté en 2001, par M. Willems alors propriétaire du lieu. Il mit ainsi en valeur, au pied de la maison, un hectare de taillis, rhododendrons, genêts et broussailles de toutes tailles. Après le travail de défrichage, il y planta 57 lignes de 80 ceps (4.560 pieds), répartis en 5 cépages : Pinot noir, Pinot Gris, Auxerrois, Sirius et Dornfelder. C’est en février 2006 que le Baron et la Baronne Henry de Radzitzky acquirent le domaine. Soucieux de respecter l’immense travail de défrichement et de plantation de la vigne, les nouveaux propriétaires décidèrent de confier la gestion du vignoble à l’asbl «Le Vignoble de La Mazelle». Encouragés par le maître de chais de Villers-la-Vigne, Christophe Waterkeyn, les membres de l’asbl se lancèrent dans l’aventure avec enthousiasme. En 2008, ils décidèrent d’arracher le Pinot gris, le Sirius et le Dornfelder, peu adaptés au terroir de La Mazelle, de façon à rationaliser l’exploitation; ils ne conservèrent que le Pinot noir (vinifié en rouge) et l’Auxerrois (cépage blanc). L’asbl «Le vignoble de La Mazelle» gère l’intégralité de ses travaux (viticulture, vinifications, commercialisation, etc. …) grâce à ses bénévoles. Ses statuts prévoient que les bénéfices générés par la commercialisation de ses vins sont destinés à soutenir des projets humanitaires ou sociaux. La Mazelle soutient l’asbl Asmae qui depuis 1980, développe des partenariats avec des associations de pays du Sud, soucieuses de promouvoir l’éducation aux développements et la formation de citoyens responsables. En 2020, malheureusement, les propriétaires décident d’arrêter « Le vignoble de La Mazelle », ce dernier nécessitant trop de travail et de ressources. Vignoble du Clos Montmartre- Paris – France – Vignoble jumeau A l’origine de la Fête des Vendanges, un terrain au cœur du Village de Montmartre, propriété de la Ville de Paris à l’angle des rues des Saules et Saint-Vincent planté sur une surface de 1 556 m2 de 1 762 pieds de Gamay, Pinot Noir, cépages métis de différentes régions… Symbole d’une ancestrale tradition viticole qui trouve sa source à l’époque gallo-romaine et connaît son apogée à la fin du 18ème siècle, le Vignoble de Montmartre est né en 1933 du remarquable projet d’une poignée d’hommes de bonne volonté, actifs au sein des associations locales, qui tenaient à l’origine à sauver le terrain de l’urbanisation et auxquels la Mairie apporta son soutien. Le Clos Montmartre ne serait pas ce qu’il est aujourd’hui sans Pierre Labric, Maire de la Commune Libre, Forain, Poulbot et Willette, fondateurs de la République de Montmartre, ou encore Victor Perrot, Président de la Sté d’Histoire et d’Archéologie « Le Vieux Montmartre», ni le concours de nombreuses communes qui ont offert à ce Clos ses 3250 pieds de vigne d’origine. Il en va de même pour la 1ère Fête des Vendanges de Montmartre qui s’est tenue dès 1934 … alors que la vigne ne donne du raisin que dans sa 3ème année… C’est encore une fois grâce à la générosité des vignerons, du Beaujolais notamment, qui ont offert à Montmartre ses premières grappes pour que la Fête soit ! Les Vins de Genval – Vignoble filleul Ce vignoble de quartier, collectif et participatif, a été planté en avril 2011. Sa partie principale occupe le jardin de la Villa du Beau-Site, avenue des Combattants, mais il s’étend aussi dans le quartier (avenue des Combattants, place Communale et les rues voisines immédiates, à Genval), dans les jardins des particuliers. Ce vignoble ne rencontre aucun objectif lucratif – il est constitué sous forme d’ASBL. Il s’agit de se retrouver tous ensemble autour d’un projet fédérateur, placé sous le signe de la convivialité. Les lieux ne manquent pas de charme. En pente douce, ses coteaux descendent vers la vallée de la Lasne que l’on peut deviner au loin, derrière les arbres et les maisons qui bordent le jardin. L’orientation est parfaite, au sud-est. Le soleil sera généreux pour la vigne qui s’y déploiera. Le terrain est dominé, côté avenue, par la Villa du Beau-Site, une magnifique demeure Art Nouveau. L’endroit est historique. La Villa fut construite en 1908, sur ce terrain de 54 ares par M. Jules De Waele-Meurisse. Paul Hamesse en fut l’architecte. Son nom apparaît sur une pierre bleue en partie haute de la façade. Dans les années trente, son jardin était réputé. Il y avait des fleurs et des fruits à profusion, des pommiers, des poiriers, une haie de mirabelles La Commune de Genval en devint propriétaire en 1955. La superficie du terrain allouée au vignoble est d’environ 14 ares, ce qui a permis la plantation de près de 800 pieds de vigne. L’analyse des sols a été soumise à divers spécialistes, œnologues, vignerons, agronomes, en même temps que la présélection des cépages retenus. Le Solaris est ressorti comme convenant bien à la nature du sol. Cette initiative s’inscrit dans une démarche de viticulture raisonnée, respectueuse de l’environnement. L’adresse: 14, avenue des Combattants à 1332 Genval. Le vignoble du Bois des Dames – La Hulpe – Vignoble filleul On se l’imagine difficilement aujourd’hui, mais la vigne est une longue tradition à La Hulpe. D’abord cultivée sous serre pour le raisin de table, ils étaient une poignée à croire en la qualité de leur terroir la hulpois et de leur climat. D’ailleurs, plusieurs grands vignobles commencent à apparaître en Belgique ! Leur projet se veut citoyen et sociétal. Il a pu voir le jour grâce au dynamisme des autorités communales qui a mis un terrain et des moyens à la disposition de l’association de bénévoles. Le vignoble collectif se veut respectueux de l’environnement et du cadre de vie de cette magnifique vallée du « Coulant d’eau » (ou Mazerine) en évitant le recours à tout pesticide chimique et en privilégiant les insectes et oiseaux auxiliaires de l’agriculture par des techniques appropriées (plantation de haies vives mixtes, semis couvre-sol entre les lignes, traitements à base d’extraits de plantes sauvages, etc.). Leur objectif est bien entendu de respecter les contraintes imposées par la nature. En matière de vin, ils déclarent avec plaisir que c’est l’humilité qui guide leurs gestes et leurs actes. 2017 est l’année de leur premier jus. Vinifié pendant l’hiver, ils ont dégusté leur premier vin à leur Assemblée générale de février 2018. Nous y étions ! Fidèles à leur volonté de produire du vin de qualité sans produits chimiques, ils sont désormais membres de PIWI International, une association internationale de vignobles à cépages résistants aux maladies cryptogamiques (ne nécessitant donc pas de traitements et pouvant être qualifiés de Bio). N’hésitez pas à les rejoindre car comme l’affirme le célèbre dicton bourguignon : » Plus on est de fous, moins il restera à boire ! « Le vignoble du Martinet – Vignoble filleul Première réflexion en mai 2016 avec plusieurs rencontres avec la ville de Charleroi. Dès le mois de septembre 2016, le choix se porte sur le site du Martinet à Roux / Monceau-sur-Sambre et sa parcelle de 130m*20m (qui appartient à la ville de Charleroi) C’est en juin 2017que se crée l’ASBL Vins et Gourmandises de Wallonie avec 2 objectifs : Leur projet est parrainé par le vignoble de Villers-la-Vigne, Christophe W., et les équipes VITI et VINI. Château Bon Baron Le domaine du Château de Bioul Château de Bousval Clos Bois Marie Clos de la Fouchère Clos de Mostombe Clos des Zouaves Clos du Bois des Faulx Clos du Neuf Moulin Clos du Val d’Heure Clos du Vignoble Saint Denis Clos LoJerAu Coopérative du vignoble de Sirault Les Coteaux des Avelines Cuvée des Boscailles Domaine de Bellefontaine Domaine de Doriémont Domaine de Glabais Domaine de la Bouhouille Domaine de La Falize Domaine de la Portelette Vignoble du Domaine de Mellemont Domaine des Fours à Chaux Domaine des Marnières Domaine du Blanc Caillo Domaine du Chant d’Eole Vignoble du Domaine du Chenois – Emines Domaine du Ry d’Argent Domaine Li Bètch-aus-Rotches Domaine Vins des Cinq Domaine viticole du Chapitre Domaine-W Le Coteau du Champ des Vignes Vignoble du Poirier du Loup Septem Triones Société Royale Horticole et Viticole de Huy Terres de Crompechine Vignoble d’Annevoie Vignoble d’Occarius Vignoble de Herlaimont Vignoble de La Mazelle Vignoble de la Ferme du Petit Chaumont. 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– la promotion du savoir-faire des vignerons et artisans/producteurs du secteur agroalimentaire installés en Wallonie
– la plantation d’un vignoble didactique
La Convention sera signée en mars 2018 avec la ville de Charleroi.
Ensemble, ils les guident dans les différentes étapes de ce projet qui va de la préparation du terrain, de la mise en place des pieds de vigne, de la taille, du traitement du sol ainsi que de la vinification…. Une équipe d’experts avec plus de 20 années d’expérience est donc à leurs côtés durant la mise en place de leur projet.Les vignobles wallons
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