Table des matières
Préface
Notre démarche
Partie 1: Présentation du vignoble
Ch1: Présentation du vignoble
Ch2: Pourquoi la Confrérie a-t-elle créé une charte?
Partie 2: Histoire de la fondation du vignoble
Ch1: Histoire de la vigne et du vin à l’Abbaye de Villers
Ch2: Interview d’un membre fondateur
Ch2.2: Ouverture du premier compte bancaire du vignoble
Ch3: La restauration de l’escalier du vignoble et la consolidation des murs et des terrasses
Partie 3: Viticulture
Ch1: Choix et historique des cépages
Ch2: Evolution de la taille et des travaux viticoles
Ch3: La flore et la faune dans le vignoble
Ch4.1: Anecdotes. Poules, cheval, groseillers, cassis…
Ch4.2: Anecdotes. Etude de l’implantation d’un second vignoble dans les murs de l’abbaye
Ch5: Cartographie de la géobiologie du vignoble
Partie 4: Description d’une saison au vignoble
Ch1: Ligne du temps annuelle du vignoble
Ch2: La spécialisation des tâches
Partie 5: Réalisations du vignoble
Ch1: Les voyages du vignoble
Ch2.1: La Saint-Vincent
Ch2.2: Contes, rallye, Jazzwine
Ch3: La chorale
Ch4: La boutique
Ch4.1: Les tabliers
Ch4.2: Les verres
Ch4.3: Les T-shirts
Ch4.4: Les sacs pique-nique
Ch5: Les pralines
Partie 6: Viniculture
Ch2: Evolution des étiquettes et explications des logos
Partie 7: Relations du vignoble avec l’extérieur
Ch1: 30 ans de visites guidées
Ch2.1: Jumelages et parrainages
Ch2.2: Jumelages et parrainages
Ch8: Création et développement du site web
Partie 8: Ce que les autres disent de nous
Ch2: Villers-la-Vigne®, ferment discret et pionnière obstinée de la première appellation d’origine viticole wallonne
Ch3: Association des vignerons de Wallonie