En début de saison, il faut la tailler la vigne. Armés de sécateurs, de patience, et de bonne humeur, voici les vignerons coupant les sarments un à un.
Brassée après brassée, les branchages s'amoncellent. Quand y'en a plus y'en a encore…. Ouf! Ne reste plus qu'à les brûler.
A Villers-la-Vigne, pas question de gaspiller l'énergie! Avec la chaleur ainsi produite, nous, on fait fondre… du fromage! C'est ainsi qu'est née l'idée de la raclette. Il fallait s'appeler Ivan pour y penser 😉
Telle la célèbre "roulante" des poilus de 14-18, voici la désormais légendaire "Brouette BBQ", arrivant à la rescousse. Des sarments, une allumette, et hop! Par ici les fromages, pommes de terre, charcuterie, et flacons bien choisis… Certains se risquèrent même à sortir quelques bouteilles… d'eau plate! Mais timidement, tout de même 😉
Instruits par l'expérience, on avait dressé une tente pour braver les douceurs du climat brabançon. Crépitement du feu, senteurs, nectars, saveurs, amitié,… Comme nous étions bien!